Ihr Erfolg ist unser Zuchtziel

'Bayerische Dattelzwetschge®'
'Bayerische Dattelzwetschge®': eine Urform der Zwetsche neu entdeckt

Wegen ihrer Fruchtform werden schmale, langgezogene Zwetschgen als Dattelzwetschgen bezeichnet. Die historische ‘Violette Dattelzwetschge’ ist für ihre gute Fruchtqualität bekannt, leider verträgt sie heiße Sommer aber nicht und zeigt in zwei von drei Jahren massive Fleischbräune. Deshalb stellen wir mit der ‘Bayerischen Dattelzwetschge® eine neue Sorte vor, die dem Klimawandel trotzt und auch in heißen Sommern treulich erstklassige Früchte trägt.


Äußere Fruchtmerkmale

Ihre Früchte sind mit 19 g etwa so groß wie Hauszwetschgen, aber länglicher und schmaler (23 mm). Ihr Fruchtfleisch ist dunkelgelb bis orange und fest, die Fruchtschale ist gelb und sonnenseits pink gepunktet. Damit sieht sie aus wie eine etwas zu groß geratene und langgezogene ‘Mirabelle aus Nancy’.


Innere Fruchtmerkmale

Die Früchte sind mit 24-33 Brix zuckersüß. Gepaart mit ihrem typischen Aroma ist sie die perfekte Naschfrucht für den Sommer. Die ‘Bayerische Dattelzwetschge®’ reift in etwa mit ‘Moni®’ und ‘Hanita’. Die Frucht ist sehr stabil und kann auch bei Hitze mindestens zwei Wochen am Baum hängen. Zwei Pflückdurchgänge sind empfehlenswert. Besonders schön und begehrt sind die Früchte, wenn sie in kleinen Schalen präsentiert werden. Sie eignen sich auch perfekt zum Einkochen oder für Marmelade, die eine ähnliche Farbe wie Aprikosenmarmelade hat.