Ihr Erfolg ist unser Zuchtziel

Baya® Marisa – eine Sorte revolutioniert die Apfelwelt!

Ein Produkt der Natur: ATTRAKTIV

Rotfleischige Äpfel gibt es schon seit Jahrhunderten. Nur schmeckten die Früchte aller bislang verfügbarer Sorten so sauer, dass sie nur für die Verarbeitung zu Saft oder Gelee verwendet werden konnten.

Dem Bayerischen Obstzentrum ist es gelungen, die rote Fruchtfleischfarbe in eine geschmacklich wertvolle Sorte zu bringen: Baya® Marisa eben.

Baya® Marisa entstand in langwieriger Züchtungsarbeit: Eine saure, aber rotfleischige Sorte wurde mit einem wohlschmeckenden Tafelapfel gekreuzt. Aus Tausenden von Nachkommen wurde als erste Sorte einer neuen Generation rotfleischiger Apfelsorten Baya® Marisa ausgelesen.

Die Heimat von Baya® Marisa ist das Bayerische Obstzentrum in Hallbergmoos. Zuhause fühlt sich die Sorte in der ganzen Welt – und auch in Ihrer Obstanlage!

Baya Marisa Blüte
Baya Marisa Blüte

Ein Genuss für Augen und Gaumen: LECKER

Baya® Marisa ist die erste rotfleischige Apfelsorte, in deren Früchte man mit Genuss hineinbeißen kann. Die attraktive Fruchtfleischfarbe fasziniert und lädt geradezu ein, den Apfel frisch zu verzehren. So sind auch seine wertvollen Inhaltsstoffe am besten für den Körper verfügbar.

Apfelkuchen, gemischt mit weiß- und rotfleischigen Apfelstücken belegt, ist nicht nur ein kulinarischer, sondern auch ein optischer Genuss. Die Konditoren werden begeistert sein!

Gelee und Saft sind attraktiv rot gefärbt und verleihen den Produkten eine unverwechselbare Note. Und roter Cidre ist ein Geheimtipp der Extraklasse.

Getrocknet als Apfelringe oder Apfelchips leuchten Baya® Marisa-Fruchtstücke aus dem Meer der konventionellen Produkte heraus. Wer die Wahl hat, wird zuerst nach ihnen greifen!

Baya Marisa getrocknet
Baya Marisa getrocknet

GESUND bis zum Kernhaus

Äpfel sind auf vielfältige Weise gesund. Ein Faktor, der diesen gesundheitlichen Wert bestimmt, ist der Gehalt an roten Farbstoffen, den Anthocyanen. Bei den rotfleischigen Äpfeln enthält nicht nur die Fruchtschale diese wertvollen Stoffe, sondern auch das gesamte Fruchtfleisch.

Die roten Farbstoffe, die zur Gruppe der Phenole gehören, sind nachweislich gesundheitsfördernd, indem sie bestimmte schädliche Reaktionen in menschlichen Zellen, die die Erbsubstanz schädigen und so zu Krebs führen können, abschwächen (Radikalfänger).[1]

Die rote Farbe bleibt auch nach dem Verarbeiten erhalten.

Sie macht Apfelprodukte attraktiver und lässt sie uns noch mehr genießen.

Am meisten aber fördert Baya® Marisa unsere Gesundheit, weil wir noch mehr Äpfel essen, seit es diese Sorte gibt. Das werden Ihre Kunden und auch Sie bald merken!

[1] Das können Sie nachlesen z.B. bei: Boyer, J. und Liu, R. H. (2004): Apple phytochemicals and their health benefits. Nutrition Journal, 3:5, DOI: 10.1186/1475-2891-3-5; Gerhauser, C. (2008): Cancer Chemopreventive Potential of Apples, Apple Juice, and Apple Components. Planta Medica 75, DOI: 10.1055/s-0028-1088300)
Bitte beachten Sie: Wir raten davon ab, den gesundheitlichen Wert einzelner Apfelsorten zu sehr zu betonen. Der Verbraucher könnte daraus ableiten, dass andere Apfelsorten „ungesund“ sind, was so nicht zutrifft und dem Gesamtkonsum an Äpfeln nicht zuträglich wäre.

Baya Marisa am Baum
Baya Marisa am Baum

Fakten:

Abstammung: ‘Weirouge’ × ‘Zuchtklon 166’

Züchter: Dr. Michael Neumüller, Bayerisches Obstzentrum Hallbergmoos.Die Sorte genießt unter der Bezeichnung ‘Bay 3484’ deutschen, gemeinschaftlichen (EU) und schweizerischen Sortenschutz.

Baum: Mittelstarker bis starker Wuchs, mittlere Verzweigungsdichte, Wachstum schließt früh im Jahr ab.

Blüte: Rote, sehr attraktive Blütenblätter. Diploid. Guter Befruchter. Blütezeit mittelfrüh. Ausdünnung erforderlich.

Frucht: Reife eine Woche nach ‘Gala’. Mittelgroße bis große (190 g), rundliche Frucht. Fast vollständig dunkelrote Deckfarbe, Lentizellen treten deutlich hervor. Fruchtfleisch fast komplett intensiv rot gefärbt. Mittelgrobzellig, fest (8,1 kg/cm²). Mittelhoher bis hoher Säuregehalt (8 g/l). Hoher Gehalt an löslicher Trockensubstanz (13-15 % Brix). Allergikerfreundlich (Mal d1)!

Lagerung:
Kühllager: Temperatur: ca. 4-5 °C. Haltbar bis Anfang Dezember.
CA-Lager: verlängert Haltbarkeit um einige Wochen bis in den April.
SmartFresh®-Behandlungen möglich, dadurch vier Wochen länger haltbar bei besserem Shelf-life.

Krankheitsanfälligkeit: Mittlere Schorfanfälligkeit (ähnlich ‘Elstar’). Feuerbrandbefallsregionen meiden.

Bewertung: Erste rotfleischige Apfelsorte mit Tafelfruchtqualität. Nur gering schorfanfällig, aber nicht schorfresistent. Hoher Ertrag.

Markttauglichkeit: Endverkaufspreise im Raum München 3,00 €/kg (herkömmliche Apfelsorten 2,20 €/kg)

Baya Marisa geschnitten
Baya Marisa geschnitten