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Apfel ‘Rubinella®’ – aromatisch wie ‘Rubinette®’, lagerfähig bis Juni

Sie suchen einen Apfel, der sogar im Juni/Juli in der Küche Ihres Kunden noch festfleischig bleibt? Dann ist ‘Rubinella®’ die richtige Wahl! Obwohl die Frucht auch schon ab Dezember mit ihrem außergewöhnlichen Aroma begeistert. (Aber da müssen andere Sorten dringender verkauft werden…) Sogar ohne CA-Lager können Sie die Früchte problemlos bis Juni vermarkten. Mit CA-Lager schaffen Sie den Anschluss an die neue Ernte.

Der Baum ist unkompliziert, wächst mittelstark und bildet willig Blütenknospen, vorwiegend am Kurztrieb. Anders als die Muttersorte ‘Rubinette®‘ ist er nicht anfällig für Alternanz und deutlich robuster gegen Pilzkrankheiten. Auch färbt die Frucht besser aus. Genauso begeistert sind aber die Kunden wegen der herausragenden Fruchtqualität: ‘Rubinella®’ startet im Gaumen mit einem anregenden Mundgefühl. Mit der präsenten Säure doch erfrischend, ist er vollmundig und hat intensive tropische Aromen von Mango und Banane und blumige Noten, die an Honig erinnern: Ein aromastarker, süßer und doch erfrischender Apfel für Jung und Alt!

‘Rubinella®’ - Fruchtbehang am Baum
‘Rubinella®’ - Fruchtbehang am Baum

Die Vorteile der Aroma-Sorte ‘Rubinella®’:

  • hervorragende Ausfärbung
  • sehr feste, saftige Früchte
  • beste Lagerfähigkeit
  • Früchte bleiben sogar im normalen Kühllager festfleischig bis in den Juni
  • Früchte können auch bei 5 °C sehr gut gelagert werden, dadurch spart man viel Energie (mindestens 20 %)
  • hoch aromatisch, mit dezentem Anklang an Mango
  • später Erntezeitpunkt (mit ‘Braeburn’ oder kurz danach)
  • keine Neigung zur Alternanz
  • einfacher, unkomplizierter Baum

Vergleich von Früchten der Sorten ‘Rubinette®’ (links) und ‘Rubinella®’ (rechts)
Vergleich von Früchten der Sorten ‘Rubinette®’ (links) und ‘Rubinella®’ (rechts)

SORTENPORTRAIT ‘Rubinella®

Abstammung: ‘Rubinette®’ × ‘Pomona’
Züchter: Dr. Michael Neumüller, Bayerisches Obstzentrum Hallbergmoos.
Baum: Mittelstarker Wuchs, verzweigt willig. Im Alter Quirlholz entfernen.
Ertrag: Hoch und sehr regelmäßig, kaum Alternanz. Ausdünnung erforderlich.
Blüte: Diploid. Blütezeit mittelspät.
Frucht: Baumreife mit ‘Braeburn’. Nicht zu früh ernten, die Lagerfähigkeit leidet nicht. Genussreife ab Oktober. Mittelgroße, länglich gebaute Frucht. Rote Deckfarbe (70 %), auf der die hellen Lentizellen freundlich hervortreten. Cremefarbenes Fruchtfleisch, sehr fest (9,5 kg/cm²). Niedriger Säuregehalt (3,5-5,3 g/l). Sehr hoher Gehalt an löslicher Trockensubstanz (14-17 % Brix). Hoch aromatisch (mit leichtem Mango-Aroma). Volle Aromaentwicklung bei Auslagerung ab Dezember. Insgesamt robust, im Bioanbau bewährt.
Lagerung:
Kühllager: Temperatur: 1,5-2 °C. Bis Juni haltbar.
CA-Lager: Bis September des Folgejahres lagerfähig.
Krankheitsanfälligkeit: Mittlere Schorfanfälligkeit (ähnlich ‘Elstar’).
Bewertung: Die perfekte Anschlusssorte an die Vermarktung von ‘Rubinette®’.

‘Rubinella®’ am Baum
‘Rubinella®’ am Baum

Es gibt Apfelsorten, die ihresgleichen suchen. Die Aroma-Sorte ‘Rafzubin’, besser bekannt als ‘Rubinette®’, gehört zweifelsfrei dazu. Bei vielen Direktvermarktern hat sie einen bedeutenden Platz im Sortiment eingenommen. Und doch hat ‘Rubinette®’ einen entscheidenden Nachteil: Ihr Fruchtfleisch wird schnell weich. Ab Januar ist sie nur noch bedingt vermarktungsfähig. Auch die beste Lagerung hilft nichts: Selbst wenn die Früchte unter ULO-Bedingungen aufbewahrt wurden, werden sie nach der Auslagerung recht schnell weich. Und weiche Früchte kommen heutzutage beim Verbraucher gar nicht gut an.
‘Rubinella® schafft hier Abhilfe: Sie ist hoch aromatisch, festfleischig und lagerfähig. Das kommt nicht von ungefähr: ‘Rubinette®’ ist ihre Muttersorte. Die Lagerfähigkeit hat sie von ihrem Vater, der Apfelsorte ‘Pomona’, geerbt.

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